أنواع تصاريح الإقامة في تركيا والأوراق المطلوبة لكل نوع بالتفصيل الجزء الاول

الإقامة في تركيا

الإقامة في تركيا


تصاريح الإقامة الممنوحة للأجانب في تركيا هي بشكل رئيسي في الفئات التالية:

  • تصريح إقامة قصيرة الأجل (سنة واحدة كحد أقصى)
  • تصريح إقامة عائلية (بحد أقصى سنتان)
  • تصريح إقامة طالب (خلال فترة الدراسة)
  • تصريح إقامة طويلة الأجل (لفترة غير محددة)
  • تصريح إقامة إنسانية (بحد أقصى سنة واحدة)
  • تصريح إقامة لضحايا الاتجار بالبشر (يتم إصداره لمدة تتراوح بين 30 يومًا و 6 أشهر، ويمنح تصريحًا لمدة 3 سنوات كحد أقصى)

وسنقوم بشرح هذه الأنواع من تصاريح الإقامة قصير الاجل حتى التصريح طويل الأمد خلال سلسلة من المقالات التي تتكون من جزئيين.

تصريح إقامة قصيرة الأجل:

يمنح تصريح إقامة قصيرة الأجل للأجانب الذين يستوفون المعايير التالية وفقًا للوائح الواردة في المادتين 31 و 33 من قانون الأجانب والحماية الدولية رقم 6458 والمادتين 28 و 29 من اللائحة التنفيذية بشأن تنفيذ قانون الأجانب والحماية الدولية.

  • الأجانب الذين سيصلون لإجراء البحوث العلمية،
  • الأجانب الذين سيمتلكون ممتلكات غير منقولة في تركيا مثل المنزل أو المكتب أو الحقل أو غير ذلك،
  • الأجانب الذين سيقيمون أعمال في تركيا، شريطة أن يتم دعوتهم من قبل شركائهم.
  • الأجانب الذين سيشاركون في برامج التدريب أثناء العمل.
  • الأجانب الذين سيصلون لحضور البرامج التعليمية أو ما شابه ذلك كجزء من برامج التبادل الطلابي أو الاتفاقيات التي تعد جمهورية تركيا جزءًا منها،
  • الأجانب الذين يرغبون في البقاء للأغراض السياحية، شريطة أن يحددوا الأماكن التي سيزورونها، والوقت والمكان الذي سيقيمون فيه ،
  • الأجانب الذين يعتزمون تلقي العلاج الطبي في تركيا، بشرط ألا يكون لديهم مرض يشكل تهديدًا للصحة العامة وذلك للحصول علي الإقامة في تركيا.
  • الأجانب المطلوب منهم البقاء في تركيا بناءً على طلب أو قرار من السلطات القضائية أو الإدارية ،
  • الأجانب الذين سيتم نقلهم إلى تصريح إقامة قصيرة الأجل إذا لم يعدوا مستوفين لمعايير تصريح الإقامة العائلية
  • الأجانب الذين يرغبون في تعلم اللغة التركية والمجيء إلى تركيا للحصول علي الإقامة في تركيا لهذا الغرض
  • الأجانب الذين سيحضرون برنامج تعليمي أو بحث أو تدريب داخلي أو دورة تدريبية عن طريق وكالة عامة ،
  • مواطني الجمهورية التركية لشمال قبرص ،

قد يتقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة قصير الأجل. ويتم منح تصريح إقامة قصيرة الأجل لمدة عامين كحد أقصى.

ثاني تصاريح الإقامة في تركيا وهو تصريح الإقامة العائلية:

يمنح تصريح الإقامة العائلية للأجانب التالية وفقاً للوائح الواردة في المادتين 34 و37 من قانون الأجانب والحماية الدولية رقم 6458 والمادتين 30 و 34 من اللائحة التنفيذية لقانون الأجانب والحماية الدولية.

  • مواطن تركي
  • الزوج الأجنبي
  • الأطفال الأجانب أو الأطفال الصغار الأجانب لزوجهم،
  • الأطفال الأجانب المعالين أو الأطفال الأجانب التابعون لزوجهم.

ويحق للطفل الأجنبي للشخص الذي لديه تصريح إقامة عائلية الحصول على تعليم مجاني حتى سن 18 عامًا.

ثالث تصاريح الإقامة في تركيا وهو تصريح إقامة الطالب:

طبقا لموقع atakurumsal وفقًا للوائح الواردة في المادتين 38 و 41 من قانون الأجانب والحماية الدولية رقم 6458 والمادتين 35 و 39 من اللائحة التنفيذية لقانون الأجانب والحماية الدولية ، الأجانب الذين يمكنهم الحصول على إقامة طالب تصريح

  • الأجانب الذين لا يحملون تصريح إقامة عائلية (حتى سن 18)
  • الأجانب الذين يحضرون برنامجًا مشاركًا أو جامعًا أو خريجًا أو دراسات عليا أو يتلقون تعليماً للتخصص في الطب (TUS) أو في طب الأسنان (DUS) في تركيا وذلك للحصول علي تصريح الإقامة في تركيا.

يمنح تصريح إقامة الطالب لمدة لا تزيد عن فترته الدراسة.

سنكمل باقي تصاريح الإقامة في تركيا خلال الجزء التاني من خلال هذا الرابط

اقرا ايضا :

أخبار

الإقامة في تركيا

SFIAuthor posts

هدفنا الرئيسي هو حل المشاكل القانونية لعملائنا المحتملين بطريقة سريعة مع فهم الخدمة المتفوقة وتقليل المخاطر سنقوم دائما بتقديم الخدمات القانونية والاستشارية التي تلبي كل توقعاتك دون تمييز الأفراد والشركات سوف نقف دائمًا معك من أجل إعداد الاتفاقيات التي تتوافق مع احتياجاتك وأهدافك. تقديم الخدمات الاستشارية القانونية والصناعية ؛ متابعة وإنهاء جميع الدعاوى القضائية وأية إجراءات أمام جميع المؤسسات الرسمية والخاصة وإجراء الطلبات والمتابعة في الوقت المناسب.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: عذراً !! المحتوى محمي من الطباعة و النشر