الإقامة العائلية

الاقامة-العائلية

الاقامة العائلية في تركيا

تختلف أنواع الاقامات في تركيا و تختلف متطلباتها و شروطها و سبق أن تطرقنا في مواضيعنا السابقة على عمل مكتب خدمات اسطنبول لمختلف أنواع الإقامات
لهذا فاليوم سوف نحصر موضوعنا الحصري عن الاقامة العائلية في تركيا و أهم شروطها و كيفية الحصول عليها و من يحق له الحصول عليها.

الاقامة العائلية في تركيا و من يحق له الحصول عليها مع جميع التوضيحات:

إن القانون التركي يضع في العديد من مواده الخاصة بهذا الشأن عدة شروط و قوانين ضابطة لإقامة الأجنبي على الاراضي التركية
و هذه قائمة خاصة بمن يحق له الحصول على الإقامة العائلية:
تم منح إذن الإقامة العائلية في تركيا للمذكورين أدناه بشكل لا يتجاوز مدة سنتين في كل مرة:
ـ زوجة أجنبية.
ـ طفلة أو طفل زوجته الاجنبي الذي لم يبلغ بعد.
ـ طفلة أو طفل زوجته الأجنبي المرتبط و الذي بحاجة إليهما.
هام: لا يمكن أن تتجاوز مدن إذن الاقامة العائلية في تركيا بأي شكل من الأشكال مدة إذن اقامة الداعم له.
—————————————————————————
 في حال الزواج بأكثر من زوجة حسب قوانين البلد الذي يحمل جنسيته يمكن أن يتم منح إذن الإقامة العائلية
لواحدة من الزوجات فقط إلا أنه يمكن أن يعطى إذن الإقامة العائلية لأولاده من زوجاته الأخريات.
——————————————————————-
في إذن الإقامة بالنسبة للأطفال يشترط موافقة الأم أو الأب الذي له الولاية المشتركة على الطفل إن وجد خارج تركيا.
إن أذونات الإقامة العائلية في تركيا تمنح حق التعليم في مؤسسات التعليم الأساسي والمتوسط
بدون الحصول على إذن إقامة طلابية وذلك حتى سن الثامنة عشر.
—————————————————–
الذين أكملوا سن”الثامنة عشر”من الذين أقاموا في تركيا مدة ثلاث سنوات بإذن إقامة عائلية،
يمكن أن يتم تحويل هذا الإذن إلى إذن إقامة لفترة قصيرة في حال طلبوا ذلك.
—————————————————–
في حال الطلاق يمكن أن يتم منح إذن إقامة لفترة قصيرة للأجنبي المتزوج من مواطن تركي بشرط
أن يكون قد بقي بإذن الإقامة العائلية لمدة ثلاث سنوات على الأقل إلا أنه إذا ثبت بقرار المحكمة المختصة
أن الزوجة الأجنبية مجحف بحقها بسبب العنف العائلي فإنه لا يشترط مدة ثلاث سنوات.
——————————————-
في حال توفي الداعم فإنه يتم منح إذن الإقامة لفترة قصيرة للأشخاص المقيمين بإذن إقامة عائلية
اعتماداً على هذا الشخص دون اشتراط مدة معينة حيث تعد هذه قائمة كاملة من الأشخاص الذين من الممكن أن يحصلوا
على الاقامة العائلية على حسب المادة 34 من القانون التركي المختص في هذا الشأن.

الأوراق المطلوبة من أجل الحصول على الاقامة العائلية في تركيا:

بالتأكيد مثل أي إقامة أخرى فإن الاقامة العائلية في تركيا تحتاج إلى شروط و متطلبات خاصة بها لكي يتم الموافقة عليها
و يحص عليها طالب هذه الإقامة و متطلبات الحصول على الاقامة العائلية في تركيا هي كالأتي:
1ـ يشترط على الشخص الداعم للإقامة العائلية في تركيا في الطلب أن يتوفر فيه ما يلي:
– أن يكون لديه دخل شهري يقابل نسبة ثلث الراتب الأدنى لكل فرد في العائلة، بشرط أن مجموع دخله لا يقل عن الراتب الأدنى.
– أن يكون مالكاً لشروط سكن تناسب معايير الصحة والأمن العام وأن يكون قد قام بإجراء تأمين صحي يشمل أفراد العائلة، وذلك حسب عدد أفراد العائلة.
– أن يوثق من خلال قيود سجله العدلي أنه غير محكوم بأحد الجرائم ضد المنظومة العائلية خلال لخمس سنوات السابقة اعتباراً من تاريخ تقديم الطلب.
– أن يكون مقيماً في تركيا بإذن إقامة منذ سنة واحدة على الأقل.
– أن يكون له قيد في نظام قيد العناوين.
2ـ بالنسبة للأشخاص الأجانب الذين لديهم إذن إقامة أو إذن عمل لأغراض البحث العلمي أو المشمولين بالمادة (28)
من القانون رقم 5901 أو المتزوجين من مواطنين أتراك، لا يتم تطبيق البند (ث) من الفقرة الأولى.
3ـ يشترط في الأجانب الذين سيتقدمون بطلب إذن الإقامة عائلية من أجل البقاء في تركيا إلى جانب الداعم، ما يلي:
– أن يبرز المعلومات أو الوثائق التي تثبت أنه مشمول بالفقرة الأولى من المادة 34.
– أن يثبت أنه يعيش أو ينوي العيش مع الأشخاص المذكورين في الفقرة الأولى من المادة 34.
– أن لا يكون قد تزوج بهدف الحصول على إذن إقامة عائلية.
– أن لا يكون مشمولاً بالمادة 7.

ملاحظة: يمكن أن لا تطلب الشروط المذكورة في الفقرة الأولى من هذه المادة بالنسبة للاجئين وأصحاب صفة الحماية الثانوية المتواجدين في تركيا.

خدماتنا

error: عذراً !! المحتوى محمي من الطباعة و النشر